ALBÓNDIGAS (köttbullar) TAILANDESAS CON SALSA DE COCO
Ingredientes
Para 4 personas
Para las albóndigas
- 500 g de carne de cerdo picada (con grasa)
- 250 ml de leche de coco (idealmente, que no tenga menos de un 50% de coco)
- 2 chalotas picadas (o media cebolla morada grande)
- 2-4 chiles tailandeses (al gusto)
- 2 ajos
- ¾ de cucharada de jengibre fresco picado [hackad färsk ingefära]
- 1 huevo
- 3 ½ cucharadas de arroz (basmati, jazmín o glutinoso)
- 3 cucharadas de salsa de pescado
- 2 cucharaditas de azúcar blanco (o una y media de azúcar de palma)
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 lima (su ralladura y su zumo)
- Unas 15 hojas de menta (y algunas más para decorar)
- Unos 20 tallos de cilantro
Para el sirope
- Unos 100 ml de leche de coco
- 1 ½ cucharadas de salsa de chile dulce (o dos chiles muy picados, una cucharadita de azúcar y dos de vinagre de vino blanco)
- 1 cucharada de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- Una cucharadita de maicena para espesar
Además
- Arroz jazmín o basmati para acompañar
- Pepino
Preparación
Tostar tres cucharadas y media de arroz jazmín o basmati en una sartén sin aceite hasta que se doren. Triturar en el mortero, con un robot o un molinillo de café. Calentar el horno a 210º (suele tardar unos 15 minutos).
Triturar la leche de coco con el jengibre, los ajos, los chiles, la salsa de pescado, el azúcar, la sal, la ralladura de una lima y ¼ de su zumo. Añadir a la carne picada junto al huevo, las chalotas picadas, la menta y el cilantro picados y el arroz tostado triturado y mezclar hasta conseguir una textura pastosa.
Hacer las albóndigas y ponerlas sobre un papel de horno con un poco de aceite para que no se peguen. Meter al horno, en grill, a altura alta durante 12 minutos.
Preparar el sirope mezclando la leche de coco, la salsa de chile dulce, el azúcar y la sal en un cazo a fuego medio-alto y añadimos agua con maicena para espesar.
Servir con arroz, pepino, el sirope, hojas de menta y gajos de lima.